您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昭通烟草病虫预警2018年第1期

发布时间:2018-05-29 来源:昭通市局 浏览次数:

  病害首次预警提示

  一、气候特征

  5月中旬全市烟区平均气温22.0℃,比历史同期偏高3.9℃,属特高年型。平均降水量18.8mm,比历史同期偏少24%,属偏少年型。平均日照时数74.6小时,比历史同期偏多64%,属特多年型。预计5月22日白天,受冷空气和高原槽的共同影响,自北向南将有一次强降雨天气过程,有小到中雨、局部大雨,部分区域伴有雷暴、大风、冰雹、短时强降水等强对流天气; 26至30日,受低层切变影响,全市有二次小到中雨过程;其余时段以晴到多云、局部有阵雨天气为主。下旬平均气温正常,北部和东部降水正常到偏多,南部正常。

  二、可能爆发流行的病害

  因受气候变化影响,一旦进入雨季,田间高温高湿,可能出现根茎类病害的爆发流行,特别是黑胫病,同时还会伴随病毒病类的发生流行。

  三、预防建议和措施

  (一)加强田间调查

  一是要应扩大田间调查范围,及时开展入田调查,缩短调查时间间隔;二是要密切关注和掌握病害高发区的病害发生情况,在第一时间采取措施。

  (二)预防措施

  1、防止烟田、烟塘积水。

  2、一旦发生根茎病害,应松塘土并结合用药进行提沟培土。黑胫病用枯草芽孢杆菌、寡雄腐霉菌先后对烟株茎基部各进行一次喷淋;根黑腐病用甲基硫菌灵进行灌根一次,先后使用不得超过两次;根结线虫病用丁硫?甲维盐或阿维?丁硫灌根一次。

  3、一旦发生病毒类病害,应松塘土并结合用药进行提沟培土。花叶病、番茄斑萎病发病的烟田及时喷雾混脂?硫酸铜或盐酸吗啉胍或丙唑.吗啉胍配以0.1%的硫酸锌溶液;PVY病的烟田及时喷雾嘧肽?吗啉胍配以0.1%的硫酸锌溶液。针对病株喷施0.3%的尿素溶液增强烟株长势。