您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昭通市局(公司)大力推进卷烟零售户自律互助小组建设

发布时间:2018-07-05 来源:昭通市局 浏览次数:

  今年以来,昭通市卷烟市场假非烟呈抬头蔓延趋势,卷烟市场价格长期在低位徘徊,零售户获利水平较低,经营信心不足。针对这些问题,昭通市局(公司)于2018年4月开始大力推进卷烟零售户自律互助小组建设,取得初步效果。

  一是加强宣传动员。通过层层召开会议和登门拜访的方式,将建设自律互助小组的目的、意义、措施宣传到每一名专销人员和每一名零售户;二是搭建组织机构。市、县两级局(公司)分别成立领导组,明确职能职责,自律互助小组选举组长、副组长,保障工作顺利开展;三是建章立制。市局(公司)印发了《卷烟零售户自律互助小组建设实施方案》,各县局(分公司)制定了实施细则,自律互助小组制定了《自律小组章程》、《自律小组公告》、《卷烟零售户自律小组公约》、《零售户自律小组会议制度》。

  本项工作推进以来,卷烟零售户积极参与,截止到6月29日,共成立307个自律互助小组,全市13532户零售户100%参与自律互助小组。零售户通过自律互助小组相互监督、举报售假售非行为开始不断涌现,部分主销品规市场零售条价得到维护,自律互助小组的作用正在逐步显现。下一步昭通市局(公司)将坚定不移地大力推进此项工作,不断完善相关制度措施,加强专销人员管理考核,进一步调动零售户参与的积极性,发挥零售户主观能动性,实现自律互助小组“抵制假非私卷烟、维护市场价格、自律规范互帮互助”三大功能。