您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

靠前攻坚守初心 脱贫一线担使命
——昭通市局(公司)“不忘初心、牢记使命”主题教育助推脱贫攻坚工作纪实

发布时间:2019-11-08 来源: 浏览次数:

  在云南昭通,11个县市区中有10个国家级贫困县,属云南省贫困面最大、贫困程度最深的地区。

  如今,离全面建成小康社会的目标越来越近,脱贫攻坚的任务也越来越重。如何破解扶贫攻坚难题,把村民们带上致富路,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,昭通烟草商业正在给出自己的答案。

在走村入户、摸爬滚打中守护初心 

  “我到红石岩村来的使命只有两个字:扶贫!担不起责任就对不起‘第一书记’四个字!更对不起一名共产党员的初心。”这是巧家县包谷垴乡红石岩村的驻村第一书记蔡忠山在主题教育自学笔记中写下的一段话。

  他是昭通市烟草专卖局(公司)18名驻村第一书记中的一位,也是全市烟草商业1189名挂钩帮扶干部中的一位,他的这段话,道出了昭通烟草商业所有干部职工的“使命”与“责任”。

  昭通市局(公司)牢记行业宗旨,把精准扶贫工作作为一项重大的政治任务,不断强化脱贫攻坚一线领导力量,推动各级党员领导干部在脱贫攻坚一线主动担责、主动作为、主动服务,认真落实 “挂包帮”“转走访”精准扶贫工作,积极参与挂钩村社的精准脱贫工作。

  按照2019年昭通全市计划脱贫40.7万人出列624个村的目标,今年昭阳、鲁甸、巧家、彝良、盐津、大关、永善7县(区)进入倒计时。而这其中,就包含着6个“两烟”县(区),包含着4690户建档立卡贫困烟农。

  促农增收,永远在路上。昭通市局(公司)始终坚持为民服务解难题,充分发挥烟草产业规模、设施等优势,着力构建“以烟为主、多产业协同发展”烟农增收新格局,在精准脱贫、促进区域协调发展中展现“责任烟草”的社会担当,在乡村振兴事业中贡献“烟草力量”。

  脱贫攻坚战已进入决战决胜的关键阶段,市局(公司)党委把脱贫攻坚工作作为主题教育的重要内容,按照主题教育工作实施方案,把脱贫攻坚工作融入到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四项重点措施”的全过程,精准发力、精准施策,确保扶贫工作取得显著成效。

  主题教育开展以来,市局(公司)主要负责人带领领导班子和党员干部职工利用下县调研之机对全市挂钩扶贫村进行了一次全覆盖调研,并到市公司机关挂钩的巧家县红石岩村讲授了一次党课。市局(公司)各基层党支部以主题党日形式进村入户,重点聚焦烟农生产、生活的短板不足和问题,开展认真调研梳理,对存在的突出短板和必须完成的硬任务开展“回头看”,做到奔着问题去、带着成果回、着眼实效改,担起群众脱贫致富的使命,把初心洒在田间地头。

  2019年,全市烟叶种植17381户,户均收入5.13万元。其中,建档立卡贫困烟农5676户。

在答疑解惑、急难险重中担当使命 

  2014年以来,昭通的贫困人口从184.37万人下降到了2018年的58.83万人,累计减贫125.54万人、508个贫困村出列、2个贫困县摘帽。每个数字、每项成绩的背后都是“活生生的人”。

  而在这些“活生生的人”里,有着昭烟人积极的响应,有着昭烟人主动承担的社会责任,有着昭烟人全力参与的扶贫工作。他们用“责任”与“担当”换来了2019年云南省脱贫攻坚“扶贫先进集体”荣誉。

  荣誉的获得,是对市局(公司)长期以来扶贫工作的再一次肯定,也激励昭通烟草商业全体干部职工以更加昂扬的斗志和饱满的精神状态,带着烟草人服务昭通经济社会发展的情感、责任和担当,继续投身扶贫事业。

  脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,越是风疾雨骤,越是考验责任;越是急难险重,越是见证担当。

  市局(公司)挂包各地脱贫攻坚工作开展的情况如何,已取得了哪些成效、离既定目标还有多大差距、到底存在哪些问题、还有哪些短板等等,都需要进行一次大走访、大排查、大清理。因此,市局(公司)将脱贫攻坚工作状况融入主题教育调查研究内容,组织挂钩帮扶干部开展“回头看”,组织1189名挂钩帮扶干部“下沉”27个村、9920户贫困户家中,彻底地进行一次盘点、清理,掌握当前扶贫工作的具体状况,宣讲政策,答疑解惑。对扶贫短板问题进行分类归纳,分析短板产生的原因,列出扶贫短板问题清单,反馈给相关单位和人员,确保补短板工作落地落实。

在党委重视、支部发力中共助民生 

  牢记嘱托,把使命扛在肩上,动员全局力量,激发内生动力…… 昭通烟草商业各级党组织在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,依托“主题党日活动”,突出抓好基层党支部“五个一”,引导党员、职工着力解决群众最关心最急需最直接的问题,先后组织党员职工2864人次参加志愿服务活动,从群众的点滴小事中彰显初心和使命。

  市局(公司)各级党组织相继在脱贫领域党员干部中扎实开展理想信念、形势任务、先进典型、案件剖析等系列学习教育和交流研讨,一体推进检视查改工作,以学深悟透政治理念滋养初心,以刀刃向内检视整改强化担当,极大地激发了全体驻村干部的内生动力,并在各驻村工作队中深入开展 “三比一提升”行动,共同念好“严、实、精、特、稳”“五字经”,真正使主题教育与脱贫攻坚实现深度融合、无缝对接。

  自省局(公司)帮扶昭通脱贫攻坚项目建设工作启动以来,市局(公司)以高度的政治站位、强烈的责任担当全力协助省局(公司)对彝良、镇雄的帮扶工作。市局(公司)领导每月定期带队到彝良、镇雄调研指导相关工作,督促有关工作落实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。当前,省局(公司)34个帮扶项目陆续启动,项目建设总体进展顺利,帮扶工作取得阶段性成效。

  在主题教育中,市局(公司)机关各党支部组织8批次、94人次党员干部到挂钩联系点巧家县包谷垴乡红石岩村进行“提升人居环境,共建美好红石岩”志愿行动,支部党员本着“为挂钩联系贫困户至少办一件实事好事”的要求,指导帮助贫困户打扫整理环境卫生,积极宣传党和政府对贫困人员帮扶政策,详细调查有关扶贫政策的知晓落实情况以及对帮扶工作的评价满意度,耐心倾听贫困群众心声和需求,共同探讨帮扶措施,增强脱贫工作内生动力。

  绥江县局(分公司)到挂钩中岭村参加主题教育集中学习研讨,在中岭村委会门口重温入党誓词,上党课,开展学习交流,激励广大党员同志不忘初心,牢记使命,密切联系群众,践行全心全意为人民服务的宗旨,同心协力完成脱贫使命。

  彝良县局(分公司)党委找准烟叶收购工作中烟农反映强烈的“等待时间长、交售集中拥堵、烟叶重复分级损耗”等问题症结,进一步完善和优化“烟叶交售绿色通道”工作流程,将纯度好、质量高的烟叶送上交售快车道,开通交烟“ETC”,减少烟农的交烟时间,提高烟农满意度。

  永善县局(分公司)组织党员干部和部分职工进驻挂钩扶贫村——莲峰镇米田村、狮田村,开展“讲脱贫故事、扬良好家风”主题宣讲活动。 宣讲活动采取院坝会等形式,以村民小组或联合村民小组为单位,就近就便组织贫困群众进行宣讲。累计宣讲5场次,参与听讲的群众近200人次。宣讲内容主要包括党史、新中国史、先进典型、扶贫政策、感恩教育等。

  “我们要利用好这次主题教育的契机,扎扎实实帮助村民办实事做好事解难事,不断增加他们的获得感,大家一起努力打赢脱贫攻坚战!”在9月26日主题教育工作会上,市局(公司)主要负责人表示,要践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把主题教育成果有效转化为推进脱贫攻坚工作任务落实的“助推剂”,以脱贫攻坚战果检验主题教育成效。

  目前,全市烟草商业59个党组织均已按照任务清单扎实开展主题教育,实现了四项重点措施一体推进。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,昭通烟草商业脱贫攻坚工作迈出了更加坚实的步伐。