您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《云南日报》:真情留驻乌蒙山
——云南省局(公司)昭通扶贫纪实

发布时间:2019-12-27 来源: 浏览次数:

  8所幼儿园主体工程已经完工、易地扶贫搬迁安置点已经通水、山区群众饮水工程正加紧施工、食用菌产业完成可研、扶贫车间开始招商、昭通最大的天麻两菌育种中心完成“三通一平”……孟冬时节,穿行磅礴乌蒙山深处,云南省烟草专卖局(公司)帮扶昭通市镇雄、彝良两县的脱贫攻坚项目正紧锣密鼓地进行。

  2019年5月5日,昭通国际会议会展中心会议室内气氛热烈,云南省烟草专卖局(公司)帮扶昭通脱贫攻坚捐赠仪式暨项目建设工作领导小组会议第一次会议正在举行。捐赠仪式上,云南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理李光林介绍,省局(公司)将采用“项目+资金”帮扶方式,计划在2019年至2020年两年时间内向昭通捐赠帮扶资金6亿元,以镇雄、彝良两个革命老区县为实施主体,聚焦“两不愁三保障”和易地扶贫搬迁“一配套两支撑”,以县级脱贫攻坚项目库入库项目为实施对象,重点实施贫困地区群众饮水安全、基础教育、基本医疗、产业发展、扶贫车间等建设项目,助力镇雄、彝良两县脱贫攻坚。

  昭通是全国贫困人口最多的地级市和全省脱贫攻坚的主战场。截至2014年底,全市11个县市区中就有国家级贫困县10个,其中,深度贫困县7个,贫困人口高达184.37万人,生活在一方水土养不活一方人需要搬迁的特困群众就有36.24万人,相当于一个中等县人口规模,其规模和难度居全省、全国之首。2019年,正当昭通脱贫攻坚大决战之际,根据省委、省政府和国家烟草专卖局的要求,在德宏傣族景颇族自治州阿昌族整族帮扶、挂钩帮扶丽江市宁蒗彝族自治县之后,云南省烟草专卖局(公司)助力昭通脱贫攻坚,在履行国有企业社会责任、服务地方经济发展中的责任担当。

  “金叶”香飘乌蒙山,齐心协力拔穷根。从2015年以来,云南省烟草专卖局(公司)就按照“企业集团帮扶、烟草产业帮扶、水源工程援建”三项重点任务,已经累计向昭通在产业培育、水源工程、基础设施、教育卫生、专项捐赠等方面帮扶资金达68.5亿元,其中非烟项目11.15亿元,把云南烟草人的责任、担当写在乌蒙大地上,把真心、真情根植在昭通625万各族干部群众的心坎里。

在产业帮扶中强化烟叶支撑孵化新产业 

 

 镇雄县南苑社区 

  在昭阳区苏家院乡迤那村,李明润可是有着20多年种烟历史的“老把式”。2019年,李明润靠种植烤烟,纯收入超过20万元。如今的李明润一家,通过种植烤烟,早已告别破旧的瓦房,搬进了500平方米的三层楼房,生活过得有滋有味。

  除了生活小康外,李明润还是远近闻名的烤烟烘烤大师傅。他家有生物质燃烧机及纯电能烘烤密集烤房20座,用手机就能控制烘烤。

  “新烤房烤出的烟叶质量比传统烤房好,与传统使用燃煤的烤房相比,每炉烘烤可降低损耗在5公斤左右,今年我用第三代电烤可以节约成本1万元左右。”

  在昭通,像李明润一样依靠烟草科技和规模化种植脱贫致富过上小康生活的群众不在少数。

  在脱贫攻坚中,昭通市烟草专卖局(公司)紧紧围绕省烟草专卖局(公司)党组“抢抓关键转型机遇期,提升昭通烟叶高质量发展”要求,抓好烟田种植的规模化,强化烤烟种植的技术引领和运用,通过烤烟种植让烟农得到实实在在的实惠,助力脱贫攻坚。

  烟叶产业是昭通市脱贫攻坚的支柱产业之一。2019年,昭通市烟草专卖局(公司)通过发挥烤烟产业的支撑作用、夯实基础设施建设等一系列重要举措,积极助推区域脱贫,为当地发展做出了一定贡献。巧家县烟草专卖局(分公司)将底里高原贫困村实行烟叶产业帮扶,通过试种验证、可行性分析、烟区规划、组织生产等一系列扎实工作,建成密集烤房90座、水窖106口,同时,安排业务骨干驻村做好技术指导服务。今年,底里村烤烟种植面积已发展到1400多亩,先后有100余户烟农靠种烟彻底摆脱了贫困。彝良县烟草专卖局(分公司)发挥良好的生态环境和优质烤烟生产的优势,响应烤烟绿色发展、生物防治的要求,带头种植万寿菊、向日葵防治病虫害,减少农药施用,提高烟叶产量和质量,提高烤烟种植收益。2019年,全县有1322户建档立卡贫困户种植烤烟收入5140万元,户均收入3.89万元,帮助建档立卡贫困户9417人脱贫或不返贫。昭阳区烟草专卖局(分公司)利用基本烟田连片、育苗大棚和密集烤房集中优势,通过土地流转,变散种散养为规模化轮作,采取“合作社+农户”的模式开展育苗大棚、烤房综合利用,种植人工菌、西瓜、葡萄和蔬菜等,为烟农户均创收1.3万元,带动烟农6715户户均收入4.32万元。其中,建档立卡贫困烟农人均收入1.27万元,通过烤烟种植实现了稳定增收。镇雄县烟草专卖局(分公司)结合精准扶贫、乡村振兴战略、农业多业融合发展做实烤烟种植规划,本着“以烟养烟、以烟兴烟、助推脱贫”的长效机制,积极协调地方政府,将上年烟税收入全部投入烟叶生产,重点解决生产薄弱环节调制设施、打孔机械及样板建设、燃料、优化烟叶结构等方面补贴,促进烟农减工降本增效,极大程度地减轻农民种烟投入,为推进镇雄县决胜脱贫攻坚奠定一定基础。同时,在省烟草专卖局(公司)举办的“最具影响力烟区”评选中,昭阳、彝良烟区通过首轮评比,随着两个烟区烟叶质量提升活动的深入,种烟农户信心的逐年增强,烟草产业助推脱贫攻坚的支柱产业作用进一步得到凸显,在贫困地区探索出了一条烟草产业与脱贫攻坚“同频共振”新路子。

  在巩固提升烤烟主业的同时,2015年以来,全市烟草商业共派出驻村队员60人,其中18人担任驻村第一书记,挂钩帮扶干部1198名结对帮扶27个村9220户。

  在“挂包帮”中,昭通市烟草专卖局(公司)积极探索“党支部+合作社+贫困户”产业帮扶机制,先后在挂联的巧家县红石岩村、盐津县仁和村,由昭通市烟草专卖局(公司)出资,贫困户入股,成立林下生态养殖、花椒种植合作社,开展乌鸡养殖、榨油厂等种植、养殖和经营实体,发展蔬菜大棚产业和猕猴桃种植产业,形成了“资源变资产、农户变股东、股权变股金”的扶贫新模式。

  “明年上半年,这里将崛起一座技术设备一流的天麻两菌育种中心。”随同采访的省烟草专卖局(公司)派驻彝良县项目督导组组长邓群告诉记者,省烟草专卖局(公司)在帮扶昭通脱贫攻坚中强化烟草产业支撑的同时,根据群众发展需求精准孵化新产业,投资超过两亿元帮助革命老县彝良区大力发展天麻、竹子等产业发展,其中,建设的年生产100万瓶天麻萌发菌、密环菌“两菌”育种中心已经完成“三通一平”,同时,中心还配套建设冷链仓库,将为彝良县竹产业的健康发展提供支撑。同时,引进广东粤旺集团,帮助彝良、镇雄两县建设香菇大棚各1000个,可为2000户以上群众脱贫致富提供稳定的产业支撑。

在夯实基础中大力实施水源道路等工程 

 

彝良发界安置点 

  冬日暖暖的阳光下,山风习习,七八名妇女正在起劲地搅拌着水泥砂浆。

  “在工地上做工,每天有120元至150元收入,在家门口就能挣上钱,真是太好了。”一名妇女边干活边告诉记者,自来水厂建成后,周边一二十里的群众都要吃经过这个自来水厂输出去的干净卫生自来水,再也不用吃“望天水”和不干净的水了。

  “这不仅仅是民生工程更是民心工程。”省烟草专卖局(公司)离退办主任、帮扶昭通脱贫攻坚领导小组办公室主任叶劲松告诉记者,由省烟草专卖局(公司)投资1459.82万元建设的彝良县钟鸣镇麻窝片区供水工程,可解决钟鸣镇麻窝、钟鸣、扯炉3个村27个村民小组877户3632人,2023头牲畜及1所学校、1所幼儿园的极度缺水问题,同时解决钟鸣集镇片区12665人,学校师生3000人的用水水质不达标问题。工程建成后,还可满足覆盖区15年人口增加的需求。

  站在正在施工的水处理厂后面山顶上登高远望,磅礴的群山间,从水处理厂处理后的输水管网蜿蜒其间。据介绍,整个管网总长173.118公里,其中引水主管5条总长19.773公里,沿途建取水池1个、蓄水池23个。

  每到傍晚时分,威信县扎西镇院子村的宗德久都会小心翼翼地将大棚里成熟的番茄摘下,开着自家的面包车运往县城的超市里。

  几年前,宗德久大棚边上的道路还是一条狭窄的土路,每逢雨天,道路泥泞,车子开不进大棚,番茄也运送不出去,眼睁睁看着大批番茄烂在地里,宗德久除了心疼毫无办法。

  自从昭通市烟草专卖局(公司)帮助村里修了硬化路,不仅让宗德久的番茄运送“畅通无阻”,沿线烟农种烟、售烟也方便起来。这条路,被当地村民称为“连心路”。

  近年来,云南省烟草专卖局(公司)以烟区基础设施建设为基础,把培育产业作为推动脱贫攻坚的出路,结合实际精准发展烤烟产业,保障贫困人口真脱贫、不返贫。

  据不完全统计,为改善昭通烟区水源工程和基础设施,近年来,由省烟草专卖局(公司)先后投资6.6亿元,在昭通分别为鲁甸县猫鼻子水库和彝良县仙马水库建引水工程2条,修建了巧家县洗羊塘水库、大关县广东坝水库、威信县回凤水库、永善县双河水库白云水库,极大地改善了6个贫困县烟区水利基础设施。投入资金3.8亿多元,在昭阳、鲁甸、巧家、大关、永善、彝良、镇雄、威信8个种烟县区建设机耕路、水窖、建设育苗工场、烤房等,为烟农种植烤烟和其他农作物带来极大的便利。2005年至2018年,烟草行业共投入20.78亿元用于昭通烟叶基础设施及烟草水源工程建设,建成烟叶生产基础设施项目10.55万个。

  针对许多挂钩扶贫村缺水、缺路、缺活动场所情况严重的实际,昭通市烟草专卖局(公司)在帮扶中加大项目整合力度,帮助贫困乡镇实施移民搬迁,积极建设村社公路、卫生所、沼气池、文化广场等生产生活基础设施,把烟草人脱贫攻坚的情怀实实在在写在乌蒙大地上。为解决龙街乡用水问题,彝良县烟草专卖局(分公司)以烟草产业为依托,投入资金705.19万元建成龙街雄吉古提灌站及管网工程,解决了龙街乡3个集镇、112个村民小组、9所学校的用水困难,1.5万农户用上了“幸福渠”。全国贫困人口最多的镇雄县大力实施烟水工程、机耕路、烟叶调制设备、烟草农业机械、育苗设施,不断配套完善基础设施建设,极大改善了当地群众的生产生活条件,为推进镇雄决胜脱贫攻坚奠定坚实基础,实现了“烟区美、烟叶强、烟农富”。

在扛起国企的社会责任中敢担当善作为 

 

由省烟草专卖局(公司)捐赠1400多万元建设的彝良钟鸣镇麻窝片区饮水工程 

  “全靠国家政策好,让我享受了教育基金、助学贷款、国家助学金,没有因学致贫。”

  “还是党的扶贫政策好,我家这套房子以前是没有钱进行装修,将就着住。县里实施精准扶贫后,在县烟草公司的帮扶下,我家的民房改造、亮化共花了3万元左右,政府又补助了2万多元,我家实际只花了几千元,现在都可以接待游客居住了。”

  2月的一天中午,绥江县板栗镇中岭村委会会议室里欢声笑语、掌声如潮。中岭村党总支、绥江县烟草专卖局(公司)党支部联合主题党日暨大竹片区在校大学生座谈会正在热闹举行。

  活动围绕“扶志扶智助力脱贫”主题,从关爱贫困家庭大学生出发,以面对面座谈的形式,畅谈党的脱贫攻坚好政策。在一问一答中,在校大学生严金焱、陈茂洪、杨代烽联系自己和家庭的变化说出了与会村民的心声。

  “年轻人是祖国的希望,大学生是家乡的财富,在人生的道路上,要树立正确的世界观、价值观、人生观。”活动中,绥江县烟草专卖局(分公司)党支部向挂钩的中岭村大竹片区在校23名大学生每人送上爱心助学金,并寄语大学生们要胸怀感恩之心,铭记党的教导和国家的培育,立志成才回馈社会,建设国家。

  “自结对帮扶巧家县红石岩村以来,我们以‘今天的教育是明天的发展’为理念,将教育脱贫作为引导红石岩村贫困户脱贫致富的一项长远措施来抓。”昭通市烟草专卖局(公司)党委副书记张雄说,自2015年以来,公司共给红石岩小学96名小学生发放“金秋助学”奖学金。

  扶贫先扶智,治贫先治愚,昭通市、县两级烟草部门结合各自挂包村实际,开展了各种教育扶持活动。昭通市局(公司)与挂钩扶贫村拟定《贫困学生资助和奖励办法》,建立助学基金,建立贫困生资助办法,坚持开展“金秋助学”活动,2019年对挂钩贫困村25名新录取的高中和大、中专学生发放助学物资,与村完小开展“六一”联谊活动,向学生发放文具用品。昭通市局(公司)“火狼”精益管理团队将获得国家局表彰的优秀精益团队的3000元奖金全部用于购买图书,赠送到贫困村小学,鼓励他们铭记党恩,通过努力学习知识改变自身命运和家乡面貌。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,省烟草专卖局派驻昭通帮扶党员干部和市、县烟草专卖局以主题教育为推动,深入开展党建促脱贫攻坚实践契机。昭通市烟草专卖局(公司)党委以支部为单位,结合“挂包帮”“转走访”工作实践,在脱贫攻坚工作中深入开展“感党恩、听党话、跟党走”主题实践活动,以党的组织保障推进脱贫攻坚、服务脱贫攻坚。昭通市局党委班子成员将脱贫攻坚作为调查研究的重要内容,深入挂钩贫困村走访调查,开展扶贫政策宣传教育。10月,市局主要负责人带队驻村,与驻村队员同吃、同学习、同劳动,共同研究脱贫攻坚工作。各支部以主题党日形式进村入户,了解贫困户生产、生活状况,听取贫困户意见,核算经济收入,动员辍学儿童重返校园,帮助贫困户改善人居环境。市局机关各支部购买清洁用具开展党员志愿服务活动,帮助贫困户清扫客厅、厨房、庭院卫生,引导贫困户不断改善居住条件,提升人居环境。永善县烟草专卖局(分公司)进驻贫困村开展“讲脱贫故事、扬良好家风”主题宣讲活动,推进“扶贫先扶志”。盐津县烟草专卖局(分公司)针对整村出列进入攻坚阶段,组织12名职工驻村开展“百日攻坚大会战”,集中精力解决攻坚过程中的具体问题。彝良县烟草专卖局(分公司)开展脱贫攻坚夏季攻势行动,认真清理贫困户“两不愁三保障”短板。威信县烟草专卖局(分公司)党总支到扎西镇院子社区开展“三讲三评感党恩,三同五促暖民心”活动,联合县委组织部志愿服务队和县人力资源办的所有挂包干部职工,组成演出团,在文化演出中积极宣传党的扶贫政策。通过支部主题实践的开展,涌现出一大批用心用情服务贫困户的先进典型涌现了被群众亲切称之为 “蔡三哥”驻村工作队长蔡忠山;个人垫付资金解决贫困户修房、看病缺钱难题,出资资助贫困户子女上学、捐赠家里的音响给贫困村丰富村民文化广场建设的驻村队员廖昌志;帮助贫困户寻找包工头,用半年多的时间反复沟通催促其支付拖欠贫困户打工工资9000元的结对帮扶干部邹永军等。

  为积极弘扬社会主义核心价值观,2017年,昭通市烟草专卖局(公司)在驻村帮扶巧家县包谷垴乡中,积极引导群众以先进典型为榜样,以“自强、诚信、感恩”为主题,严格按照“爱国守法,热心公益好;学习进步,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;移风易俗,少生优育好;夫妻和睦,邻里团结好”等标准,组织开展“五好家庭”评选表彰活动。评选出刘永荣、吴宏宽、叶顺才等30户家庭荣获“红石岩村2017年度精神文明建设五好家庭”荣誉称号,在弘扬传统美德,激发群众奋发脱贫热情。

  种下的是情怀,收获的是情谊,在脱贫攻坚战中,云南烟草人在扛起国企的社会责任中敢担当善作为,收获的是满满的信任。

来源:《云南日报》  作者:蔡侯友 沈迅 赵高华 龚荣  时间:2019-12-19