您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《云南日报》:镇雄——帮在难处扶到点上

发布时间:2019-12-27 来源: 浏览次数:

  新家园,新起点、新生活。近日,走进镇雄县南苑社区易地扶贫搬迁安置点,一栋栋高楼拔地而起,黄色外墙上的大型红字标语十分醒目,小区里文化广场、小区超市、卫生服务站等配套设施一应俱全,来自高寒边远山区的5300多名贫困群众进城上楼过上新生活。

  走进社区卫生服务站,两层小楼里规范布局了诊断室、治疗室、收费室、药房等功能区,全新的电脑、办公桌、档案柜、诊疗床等设施设备摆放整齐。卫生室主体工程由县里统一规划建好,电脑、办公桌、档案柜、温度计、诊疗床等设施设备由省烟草专卖局(公司)帮扶购置。

  “凡是需要花钱采购的设施设备,省烟草专卖局(公司)全都帮助解决了。”南苑社区卫生服务站负责人吴梦说。在群众搬新家的关键时刻,省烟草专卖局(公司)伸出援手、雪中送炭,及时帮助购置设施设备,确保搬迁群众及时享受到优质医疗服务。目前,社区卫生室门诊接诊量7612人次,其中建档立卡贫困户6800余人次。

镇雄县南苑社区卫生服务站 

  “小病不出社区,家门口就是卫生室,2天的感冒药只花了4块钱。”正在南苑社区卫生服务站看病的搬迁群众唐光乾高兴地说。以前住在高山上,气候寒冷,交通不便,不管是娃娃读书,还是老人看病,都要走2个多小时的山路。现在搬进城来,学校就在家门口,下楼来就是卫生室,生活条件比老家好了几百倍。

  镇雄县贫困面大、贫困程度深、脱贫攻坚时间紧任务重,是全省脱贫攻坚的主战场,是全国贫困人口最多的县。镇雄县委常委、县委办主任、县扶贫办主任申云虎介绍:“明年底,全县将要实现脱贫摘帽,截至今年11月底,全县还有未脱贫人口12.23万人。”

  今年5月,在镇雄县脱贫攻坚工作最吃紧的关键时刻,云南省烟草专卖局(公司)守初心担使命,从滇西北的德宏、丽江边疆民族地区扶贫一线,转战滇东北的昭通市镇雄县脱贫攻坚主战场,主动扛起国有企业的政治责任和社会责任,以“项目+资金”的模式,2年内捐资3亿元帮扶镇雄县打好脱贫攻坚战。

  “让资金用在刀刃上,真帮实扶助力脱贫,发挥出帮难解困的最大效益。”帮扶工作中,省烟草专卖局(公司)坚持把镇雄贫困群众最期盼、需求最迫切、短板最突出的问题作为帮扶重点,高度聚焦产业发展、就业支撑、教育卫生、安全饮水等项目,为全县打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力。

  为实现项目精准规划,省烟草专卖局(公司)瞄准全县6个新增易地扶贫搬迁安置点这块“硬骨头”,高度聚焦4万多搬迁群众的“一配套两支撑”重点,精准规划实施了教育扶贫、产业发展、安全用水、健康扶贫4大类20个帮扶项目。同时,选派了精兵强将常驻镇雄,跟踪督查指导扶贫项目阳光、高效、快速推进。

镇雄县南苑社区 

  走进镇雄县高山大地易地扶贫搬迁安置点施工现场,一栋栋主体完工的高楼在荒山坡上拔地而起,一辆辆工程机械机声隆隆繁忙作业,数百名建设者正挥汗如雨忙着施工,由省烟草专卖局(公司)援建的幼儿园项目主体工程已经完成。在镇雄县最大的易地扶贫搬迁点呢噜坪安置点,已经完成外墙装修的44栋安置房拔地而起,由省烟草专卖局(公司)援建的幼儿园项目正在开展扫尾工程。

镇雄县呢噜坪安置点幼儿园 

  “现在是机声隆隆,3个多月后你再来,这里将是书声琅琅、欣欣向荣,一派生机勃勃的景象。”看着呢噜坪安置点幼儿园施工现场的繁忙景象,云南省烟草专卖局(公司)帮扶镇雄县项目督导员黄宏光的脸上露出欣慰的笑容。他说,从项目规划设计到施工建设,再到后续的设施设备采购,每个环节都规范高效运行,到了明年3月份,省烟草专卖局(公司)援建的5所幼儿园将全部投入使用。

  教育是阻断贫困代际传递的根本途径。为助力易地扶贫搬迁安置区的教育扶贫工作,省烟草专卖局(公司)精准实施了17个教育扶贫帮扶项目,为安置区所有的幼儿园、中学、九年一贯制学校,统一购置课桌、图书、电教设备、实验室器材、音体美器材、学校营养餐食堂设施等教学设施设备,总投资达1.35亿元。

  为增强搬迁群众的产业发展支撑,省烟草专卖局(公司)在镇雄县母享镇易地扶贫搬迁安置点规划实施大棚食用菌产业项目。项目分两期建设,总投资1.57亿元,将规划建设1100个食用菌大棚、日产15万袋菌棒厂、食用菌分拣车间及干品初加工厂,打造一个规范化、标准化、带动性强的全产业链扶贫产业。申云虎介绍:“项目建成后可通过大棚管理、菌棒生产、烘干加工、电商销售等环节全产业链吸纳劳动力就近就业,让不能外出务工的搬迁群众实现‘照顾家庭、务工挣钱’两不误。”

  帮在难处,扶到点上。在省烟草专卖局(公司)帮扶镇雄县的4大类20个帮扶项目中,食用菌产业及教育扶贫项目总投资达2.92亿元,占3亿元扶贫项目资金的97.38%。目前,6个新增易迁点卫生室设备购置全部完成,两万多人受益的供水工程项目进入扫尾阶段,总投资1.35亿元的17个教育扶贫项目快速推进,总投资1.57亿元的大棚食用菌项目加快实施。

  半年来,一个个承载着云南烟草人深情厚谊的帮扶项目在大雄古邦落地生根。一年后,这些凝聚着云南烟草人为民情怀的重大民生工程还将在乌蒙山深处开花结果。

来源:《云南日报》  作者:沈迅 蔡侯友 赵高华 龚荣  时间:2019-12-19