您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昭通市局(公司)党委五项措施推动党建与业务工作深度融合

发布时间:2020-01-06 来源: 浏览次数:

  昭通市局党委坚持党建工作服务生产经营不偏离的要求,按照“抓工作从党建入手,抓党建从工作出发”的基本思路,五项具体措施推动党建工作与业务工作深度融合。

  一是“领”,领导走在前头,突出“领头雁”作用。贯彻落实班子成员基层联系点制度,印发《2019年市局(公司)领导挂钩联系县级局(分公司)及基层党建工作联系点工作内容和办法》,要求挂钩联系领导每年须到联系单位调研指导工作不少于3次,每年到联系点讲党课不少于1次,指导联系点组织生活会和民主评议党员不少于1次,督导点评县级局(分公司)党组织年度民主生活会,进一步加强对基层业务工作和党建工作的联系和指导。

  二是“联”,开展互联共建活动,突出“双促进”作用。继续推行市局(公司)机关各党支部与各县级局(分公司)基层党支部一对一或者一对二“结对”,深入开展互联共建,在业务工作和党建工作中相互提出意见建议,互相帮助整改,特别是针对基层业务工作中的难点、重点问题,由党支部书记协调予以及时解决,形成了上下联动、相互促进、共同提高的良好工作局面。

  三是“创”,开展“三个一”党支部品牌创建,突出“凝聚力”作用。在全市烟草商业开展基层党支部“一名党员一面旗帜、一个支部一个堡垒、一个支部一个品牌”的党建品牌创建活动,结合支部涵盖的具体业务工作实际,将党建品牌创建与烟叶生产、卷烟营销、专卖管理、综合管理等业务工作紧密联系、共同谋划、统筹推进。目前,已提炼出“不忘初心系烟农 科技服务当先锋”“红色引领 专销共进”“笃行先锋”等40余个具有基层特色的支部党建品牌。

  四是“融”,让业务工作融于党的组织活动中,突出“粘合剂”作用。比如“主题党日”活动,紧密结合烟叶生产、卷烟营销、专卖管理、脱贫攻坚等重点业务工作,不断丰富活动内容和形式,开展了“助农移栽、卷烟营销实务、真假卷烟识别、挂钩扶贫村志愿服务、政治理论主题研讨、经典诵读”等既接地气又党味十足的各类活动。又如“党员积分制”管理,将业务工作及其实际效果与党员积分管理加分、扣分标准相结合,既看党员先锋模范作用的发挥,又看业务工作实绩,将党员积分作为民主评议党员的重要依据。

  五是“效”,注重工作实际效果,突出“粘得牢”作用。今年我们统筹党建、党风廉政建设、干部年度述职、内部管理各类检查考核内容一并进行,减轻基层负担,不过度重视痕迹资料,主要看工作的实际效果。印发《昭通市局(公司)解决形式主义突出问题为基层减负实施办法》,印发正式文件较去年同期下降32.7%,会议减少33.3%,切实用工作的效果检验党建的引领作用,使党建与业务融得更深、贴得更紧、粘得更牢。