您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《云南政协报》:不一样的“春节”——记一名卷烟物流配送站长

发布时间:2020-02-13 来源: 浏览次数:

  当有些人还在为“宅”在家中感到难受时,当有人还在抱怨疫情病毒害得他不能外出玩耍时,当有的人报着侥幸心理外出聚会时,而她却为收假后的送货疫情防护准备工作忙碌了整整一个春节,整个人瘦了好几斤,从原来的“胖子”成功“减肥”,这就是昭通市烟草公司物流分公司昭阳区中转站的站长、“女汉子”—郭跃。

  牢记使命破难题 做好职工的“主心骨”

  “您好,请问有口罩吗”?“没有”。“您好,请问有酒精吗”?“没有”。一个药店、两个药店、三个药店……,得到的回答都是没有,这几天她的身影忙碌地穿梭在昭阳区的大街小巷购买防护用品,怎么办?眼看收假在即,怎么办?作为中转站站长的郭跃整天心急如焚。

 

微信图片_20200213095538

 

  “我们收假后的病毒防护用品怎么办”?“请放心,我正在联系公司综合办进行采购,一定会在收假后的卷烟配送工作中做好病毒防护的安全防范工作,请大家在家安心过春节”,她肯定地回答了职工的问题。  

  因为一场席卷全国的肺炎,所有药店的口罩短短几天内全被抢购一空,为保障职工的安全,她一个药店一个药店去问,跑了昭阳区80%的药店,得到的答复都是“没有”。怎么办?郭跃为能采购到这些紧缺物资,给职工一份保障,她一个电话一个电话地打给亲朋好友,帮忙弄口罩、酒精等卷烟配送时必需的防护用品,在忙碌了几天之后,终于凑够了中转站一线配送人员人手2个的数,但需求远远不够,她绞尽脑汁,又上网求购,但都无功而返。除了口罩,还可以买其它放护用品,她灵机一动,又到药店购买医用手套,当所有物品购齐后,她终于放心的舒了口气。

  强化服务解民忧 做好客户的“贴心人”

  “郭姐,请问春节收假后我们的卷烟能否正常送货?我们的卷烟都售完了”。许多零售客户一个电话接着一个的打来。她应接不暇。

 

微信图片_20200213095536

 

  得到春节假期延长这一消息后,郭跃及时联系卷烟市场部和片区客户经理,就收假后客户的订货情况进行了摸底调查,以便及时优化配送线路、调整配送方案。同时,她还及时联系中医方面资深的医生,自费购买中药防病毒药品进行加工后制作成防病毒香袋,根据卷烟物流的实际情况,每辆送货车配备2个香袋。最大限度地降低由新型冠状病毒对卷烟配送工作带来的影响。

  勇于担当扛责任 做好疫情防控的“排头兵”

  作为一名党员,郭跃带头普及疫情防治知识,引导帮助身边群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。她带头学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院以及省市区关于疫情防控工作精神,守初心,担使命,为做好疫情防控工作做出应有贡献。

 

微信图片_20200213095533

 

  在大是大非面前敢于担当是领导干部必须具备的政治品质,是新时代赋予领导干部的重要责任。面对突发的新型冠状病毒性肺炎疫情,郭跃在担当履职中践行初心使命,不推诿、不回避、不卸肩,以“功成不必在我”和“功成必定有我”的气概,想办法、找措施。她除了扎实做好防控工作,还及时启动防护物品采购,储备好符合防控标准的防护用品、消毒用品等,统筹做好防控物资保障协调,统筹抓好疫情防控与生产经营工作,合理安排好卷烟物流配送,把疫情带来的影响降到最低,为卷烟配送做好后勤保障,用行动给职工一份安心。

 

微信图片_20200213095529

 

  在这个不一样的“春节”中,除了郭跃这样的先进典型外,我们每一位“卷烟人”都在尽自己最大的努力为公司、为社会贡献自己的力量,大家都在为收假后的卷烟配送防疫工作积极忙碌。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央带领下,省、市公司坚强有力的领导下,只要我们严格落实防控要求,万众一心、众志成城,就一定能打赢疫情防控这场阻击战!

(作者:聂顺芝 云南政协报 2020年2月11日)