您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

昭通新闻网:有温度就有希望

发布时间:2020-02-23 来源: 浏览次数:

  鼠年春节,疫情突袭,镇雄县烟草专卖局迅速响应县委政府的召唤,打响了一场新型冠肺炎疫情防控阻击战。152名党员干部职工主动请缨,参与县城31个防疫卡点值班值守,进行防疫防控知识宣传。坚持每天岗前岗后报告,严格落实人员出入管理制度,耐心进行宣传、疏导、解释,为群众化解心结,用热情融化心冰,镇雄烟草志愿者竭力当好防疫前线的“放哨人”。

640

 

  一碗汤圆的温度。正月十五,本是一家团圆的传统节日,还未来得及吃上晚饭的张钟匆匆赶到卡点接班,他说:“早点让同事回去,也好跟家里人吃上口热乎的饭菜”。暮色渐沉,张灯结彩的街上冷冷清清。张钟和同事像往常一样整理着当天的登记表,小区里一位大妈端着热气腾腾的汤圆来到帐篷前,一句“幺哥些,来吃碗汤圆……”让这个当过兵,参加过很多大要案办理的中队长湿了眼眶。疫情无情人有情,在这场没有硝烟的战争里,152名镇雄烟草志愿者在31个防疫卡点上坚守至今。

 

6401

 

  一个火炉的温度。“同志,我在楼上看你们一直在搓手,刚好家里还有一个炉子,我翻出来放了点碳,你们暖和一下”。烟草志愿者胡旒还没来得及问他的名字,人就已转身离开。这一天是2020年2月15日,镇雄最低气温零下六度,疫情来得突然,全县大多数卡点仅有一个临时搭建的“棚子”, 他们就凭一张棚、一个凳子、一支笔、一个口罩坚守在一线,在大街小巷树起了一道道坚不可摧的“防火墙”。

 

6402

 

  一颗党心的温度。镇雄出门就是坡,新旧城分别在两座山头。疫情当前,全县暂停出租车运营。最远的防疫卡点离县城中心需步行一个半小时。党员罗湨同志说:“我是一名党员,也是一名干部,我来”,主动申请到这个卡点执勤。在应对新冠肺炎疫情阻击战中,有不少是夫妻志愿者,他们舍小家、顾大家,夫妻齐上阵,坚守在新冠肺炎疫情防疫前哨。陈文书和宋德会就是“夫妻志愿者”的代表,他们不分白天黑夜,不畏惧,不退缩,坚守在各自防疫卡点,只因为他们在党旗下的铮铮誓言,只因为他们不曾忘记共产党人的初心,只因为他们牢记共产党人的使命。

6404

 

6405

 

6403

 

  截止2月18日,镇雄县烟草专卖局152名党员干部职工值班值守12天9120余个小时,宣传防疫知识和进出人员消毒近4万人次,用自己的实际行动实践了“不忘初心、牢记使命”的庄严承诺,践行了烟草人“国家利益至上”的宗旨。

  有温度就有希望!(通讯员 吴长宽 杨娇)