您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

云南烟草商业政企携手决战脱贫

发布时间:2020-11-03 来源: 浏览次数:

 

微信图片_20201103170155

  在彝良县发界易迁点扶贫车间,伴随着工人们忙碌的身影,曾经深藏大山深处无人问津的小草坝鲜笋,如今逆袭成了四川火锅的“座上客”; 

 

 

微信图片_20201103170203

  在镇雄县6个乡镇12所学校内,一套套崭新的教学设施设备惊艳亮相、深得学生喜爱,为镇雄县“穷县办大教育”打下坚实基础; 

 

 

微信图片_20201103170207

  在彝良县发界卫生院,彩超、DR、除颤器、血球计数仪、生化分析仪、听力检测设备、中药饮片调剂设备、康复训练理疗设备等等一应俱全,收费低、看病方便,让发界卫生院成为彝良县的“新宠”; 

  随着云南省烟草专卖局(公司)帮扶彝良县、镇雄县脱贫攻坚教育、卫生、安全饮水、扶贫车间等一大批项目的陆续建成并投入使用,两县搬迁群众实现了在家门口就业、在家门口上学、在家门口看病,他们搬出大山、迁出幸福。 

  “十三五”时期,省局(公司)积极响应省委、省政府的号召,向昭通深度贫困地区伸出大爱的援手,采取“项目+资金”帮扶方式,两年时间向昭通捐赠帮扶资金6亿元,以镇雄、彝良两个革命老区县为实施主体,坚持把群众最期盼、脱贫最迫切、短板最突出的问题作为帮扶重点,高度聚焦产业发展、就业支撑、教育卫生、安全饮水等领域,为昭通决战脱贫攻坚送来了“及时雨”、注入了强大动力。 

  如今,省局(公司)6亿元帮扶资金已全部到位,帮扶昭通市脱贫攻坚的38个帮扶项目中有24个已完工、完工率63.16%14个在建项目将于年底基本建成,届时镇雄、彝良两县将有12万多群众受益。 

  面向“十四五”,省局(公司)将和昭通市委、市政府一道,尽锐出战、携手作战,圆满完成帮扶昭通市脱贫攻坚各项工作任务,向省委、省政府和昭通各族人民群众交上一份满意的答卷,把云南烟草商业的责任和担当书写在乌蒙大地上,把真心和真情留驻在昭通625万各族干部群众心中。